中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

海綿城市 百姓故事——
家住海綿公園旁
2018-12-17 11:31:58來源:中國建設報    作者:劉宏偉

檢驗海綿城市建設成效的最高標準,只有一個:當地老百姓的口碑!2018年11月14日下午,陰天,在遂寧市河東新區建設局副局長李建寧的建議下,《中國建設報·中國海綿城市》記者臨時放棄了此前安排好的采訪對象。為摸清海綿城市建設項目完工后的真實情況,記者決定隨機找尋市民采訪。

22.jpg公園是最容易找到市民了解情況的地方,記者決定先到河東新區五彩北路城市濕地公園看看。

寬闊整潔的馬路上,車輛并不多。綠意蔥蘢的園路上,三三兩兩的行人悠然來去。雖然拂面的微風中夾雜著幾絲涼意,但離寒意依然相去甚遠。街邊的行道樹,依然滿樹蒼翠,生機盎然,別說初冬的跡象,即便連深秋的氣息,似乎也了無痕跡。

69歲的付培英和70歲的楊富秀兩位大媽,愜意地坐在公園入口處的一張實木休閑凳上,一邊東家長西家短地閑聊著,一邊打量著四周的花花草草。黑色的布鞋踩在乳白色的鵝卵石滲水帶上,除了黑白分明外,更多了一份整潔和素雅。對于世居遂寧安居區僻遠的蓮花鄉人而言,這輩子能到城里來生活,本身已是一件十分幸福的事情了,兩人全因“沾了幺兒的光”,因為兒子都在對面的江語城小區買了房,才搬過來一起生活。

11.jpg付大媽家的房子在3棟,楊大媽家的房子在1棟,算是比鄰而居。因此,兩人經常邀約一起到一路之隔的公園散散步、曬曬太陽。付大媽患有高血壓病,前段時間還因腦溢血進了醫院,這兩天才剛剛出院。看樣子恢復得不錯,臉上絲毫看不出病容。

談起眼前的公園,付大媽雖然說不出它到底有何奧秘,但論起感覺,立馬來了勁頭:“這個公園真好啊!花多,樹多,空氣好,好走路,還干凈,下雨天路上都不積水,走在上面鞋子都是干干凈凈的。”

楊大媽家此前在老城區住過,心里多了份比較:“這里環境比老城區不知道好多少了,就眼前這個公園,在老城區都見不到這么漂亮的,又大,走路累了,到處都有干凈地方可以坐坐,歇歇腳。前面還有專門給小孩子耍的地方,里面好熱鬧。以前老城區亂,路又不好走。別說下雨天,人多車多的,大晴天出去走走都費勁,出去家里娃兒還擔心安全,只能在小區里轉轉。不過聽說現在也改造好了。”

公園在地形塑造時盡量實現雨水自然排放,模擬自然梯田設計臺地景觀盡量留住雨水,利用停車場等局部開敞空間消納周邊道路雨水。在滿足防洪的前提下,實現了岸線的“柔化、綠化、美化、文化”,打造了生態、親水、富有活力的濱水景觀,恢復了自然岸線,增強了海綿功能。談及眼前的公園,李建寧感觸頗深:“這些公園綠地、濕地水系等城市公共空間,既是海綿城市‘藍線’、‘綠線’恢復與保護的重要基礎,也是城市河湖水系及生態綠地‘大海綿’的主要構架。這些項目的實踐,探索出了內陸城市江河堤岸生態化改造的新路子,既滿足了人們對現代濱水環境的需求,又提升了周邊的土地價值,實現了城市開發與環境保護的雙贏,為貫徹落實習近平總書記‘良好的生態環境是最普惠的民生福祉’理念起到了很好的示范作用。”

33.jpg據悉,該項目還充分利用連砂石、碎石、多孔磚等本地建筑材料,替代部分價格昂貴的成品塑料制品、除污設施,兼顧了生態、經濟、安全、適用,效果明顯。梳理了適合海綿城市建設條件的本土植物目錄,形成了技術導則。透水材料,如透水磚、透水砼等,已經由以前的外地長途采購轉變成了就地生產外銷。據中規院(北京)規劃設計公司市政所主任工程師、遂寧市海綿城市建設駐場技術負責人李文杰介紹,項目推進過程中按照“山水林田湖草是一個生命共同體”的理念,將“生態安全格局——河湖空間保護——低影響開發”三大系統集成應用,系統地考慮建筑、廣場、道路、綠地、水體之間的聯系,灰綠結合、綠色為主,充分發揮系統集成的綜合效益。使“山——水——人——城”融為一體,為市民創造可視、可感、可獲的綠色生態環境。讓每一個城市開發的參與者,都成為海綿城市的建設者,使海綿城市建設不獨是政府的工作,而是全社會共同的責任,實現海綿城市的全民共建共享。


12
網友評論
? 香港两码中特1