中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

“海綿土專家”李建寧:老百姓的口碑,就是豐碑
2018-12-17 11:16:30來源:中國建設報    作者:劉宏偉

李建寧,很委屈!

協調部門眾多,利益錯綜復雜,成百上千道關口。其中任何一個小問題,都可能影響到工程效率,導致寸步難行,甚至胎死腹中;居民不理解,設計好的方案沒法如期實施;21.9平方公里試點區域,總投資45.27億元,5大類263個項目,隊伍何止千軍萬馬?從規劃設計到施工建設,問題層出不窮;缺乏現成的經驗技術,開工的項目沒法推進,完工的項目無法實現預期目標;摸著石頭過河,意味著要付出百倍千倍的辛勞和努力,加班到凌晨三四點鐘甚至通宵達旦已成家常便飯;愛人生病,醫生建議盡快手術根治,因自己無暇照顧,只好先采取保守治療。明知此舉會給愛人帶來二次復發,也只能硬生生先扛著……

上述難題和委屈,同海綿城市建設國家戰略試點可能面臨的失敗這口“大鍋”相比,立馬成了十足的小巫見大巫!開弓沒有回頭箭,要想闖出新路試點成功,就必須“沉下心來干工作,心無旁騖鉆業務,干一行、愛一行、精一行”。更何況,敢于迎難而上的李建寧,接手試點任務伊始,就已立志做中國海綿城市建設“第一批吃螃蟹的人”。面對好言相勸者,他的回答義無反顧:“成功了,是為行業探路;失敗了,是為后來者趟雷。”這一年,36歲的他,皮膚白皙,滿頭黑發。

“只要思想不滑坡,辦法總比困難多”。在既無適合經驗可借鑒又無現成案例可參照的狀況下,李建寧別無他法,惟有通過“加強學習、總結教訓、積累經驗、增長才干,自覺向實踐學習、拜人民為師”。他帶領團隊,在學中干、在干中學,發揚專業敬業、精益求精的工匠精神,因地制宜,大膽創新,終于變成了業界聞名的“土專家”,解決了一系列現場難題。先后成功研發出了包含既有道路雨水口“微創”改造技術、鋼帶波紋管與碎石結合的調蓄利用滲透新工藝、仿卓筒井滲透技術在內的多項海綿城市建設“發明”,并獲得了國家專利。不僅如此,還大膽摸索本地材料海綿化利用技術,積極推進透水砼、透水磚、透水瀝青等新型材料產業本地化。這些大膽的創新和嘗試,不僅實現了低成本、高效率、易維護的技術路徑目標,兼顧了生態、安全、經濟、適用,而且還大幅提升了居民雨天出行的舒適度和安全感。

在海綿化改造過程中,李建寧始終牢記“以人民為中心”,堅持問題導向。他跑遍了新區60多個小區和單位,不厭其煩地向居民做宣傳解釋工作。堅守工地一線解決問題,站在群眾角度思考該做什么、該怎么做,著力打造群眾感受得到的海綿城市。正因他“遇到挫折撐得住,關鍵時刻頂得住,扛得了重活,打得了硬仗,經得住磨難”的行事作風,也正因他對每一項分管的工作、每一件經手的事情,力求“抓鐵有痕,踏石留印”,從而在海綿城市建設改造中,同步征詢并解決了群眾反映強烈的雨污混流、排水不暢、設施老化、配套不足等一系列嚴重影響人民幸福感、獲得感的民生問題。而且還在全國率先提出了在商業建筑設計審查中推行“按開間預留廚、衛排水管道,以從源頭上防止污水亂排”的創新舉措,引起了行業的關注和反思。

念念不忘,必有回響。隨著遂寧市河東新區海綿城市建設的不斷推進,完工區域不僅實現了“小雨不積水、大雨不內澇、水體不黑臭、熱島有緩解”等目標,而且做到了“路平、水通、燈亮、景美”。2016年6月、2017年4月,遂寧連續2年在全國首批16個海綿城市建設試點城市績效考核中名列前茅。2016年8月下旬,以“綠色城鎮 幸福生活”為主題的全國綠色經濟會議在遂寧召開。2017年4月下旬,住房城鄉建設部、財政部、水利部聯合舉行的、以“讓城市在綠水青山中自然生長”為主題的全國海綿城市現場會在遂寧召開,到會的眾多領導、專家、學者對遂寧海綿城市建設成效與做法給予了高度評價和期待,在業界產生了深遠的影響。

慎思篤行,方可知行合一。李建寧自接手海綿城市試點建設任務的那一刻起,便做好了“功成不必在我”和“我在則必用功”的思想準備。三年多來,李建寧數次謝絕了高薪高位的機會,因為他始終認為,衡量人生成就的不應是金錢或名利,而是這項事業的價值和意義。踐行綠色發展、推進生態文明建設,是利人利己的好事業,更是利國利民的大事業,他不能忘本,更不能半途而廢。在他看來,群眾對海綿城市建設的理解和支持,走到哪里都有居民認出自己,或寒暄致意,或批評建議,或因海綿城市建設帶給他們實實在在的好處而衷心感謝,或出謀劃策時,就是對他工作的最大褒獎,就是對黨和政府的稱贊、信任。誠如習近平總書記所講:“領導干部的一言一行、一舉一動,群眾都看在眼里、記在心上。干部心系群眾、埋頭苦干,群眾就會贊許你、擁護你、追隨你;干部不務實事、驕奢淫逸,群眾就會痛恨你、反對你、疏遠你。”

“有一顆感恩的心很重要,所有的人都要有感恩的心”,這是習近平總書記2014年1月28日在呼和浩特市兒童福利院看望殘疾兒童時有感而發的話,而李建寧正是這樣一個時刻不忘感恩的人:“這輩子能有機會把國家自上而下倡導的海綿城市生態理念,成功轉變成群眾自下而上積極參與的民生需求,守護著一座城市‘在綠水青山中自然生長’,使這個城市既有‘面子’、更有‘里子’,不是人人都有的機會。苦,并快樂著!”如今,他最關心的是海綿城市建設的可持續發展,尤其是理念的傳播和技術的普及推廣。因此,只要有機會,他都愿意現身說法,到各大院校作匯報,到各地作交流,甘當宣傳海綿城市建設理念的志愿者。

如今,39歲的李建寧,皮膚黝黑,兩鬢花白,但他,不委屈!因為,老百姓的口碑,就是豐碑!


網友評論
? 香港两码中特1