中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

難舍故鄉親 常憶故鄉情
——講述“我的村鎮·我的家”手機攝影獲獎作品背后的故事
2018-12-16 14:52:51來源:中國建設報


特色美麗村莊

魏德仁

6獲獎作品《花鄉小鎮》.jpg獲獎作品《花鄉小鎮》

內蒙古自治區烏蘭浩特市最美麗的后花園,這里溪流緩緩,縈縈繞繞、婉轉流長在柔柔輕漾著的溪流岸邊,繽紛的鮮花簇擁著、盛放著,如同織錦一樣綿延,又如彩霞一樣燦爛,無不展示著這里人們的幸福生活,令人無限神往。

“義勒力特”是蒙語,意為“勝利”,原名巴公府。近幾年,它又有了一個溫柔得令人心醉的別名——“花鄉小鎮”。

內蒙古自治區烏蘭浩特市義勒力特嘎查是一個富于少數民族風情的村莊。

走進義勒力特嘎查猶如走進江南水鄉,如詩如畫的鄉村美景盡收眼底,對于久居鬧市的人來說,這份清新與寧靜讓人格外享受。義勒力特嘎查具有得天獨厚的水資源優勢,巴公河支流的兩條小河在陽光的照射下就像閃著銀光的哈達;小河兩側鮮花爛漫,給這個美麗的村莊增添了幾分寧靜與祥和。站在河邊,看著成群的鴨子在水中嬉戲,清澈見底的河水里時而有小魚緩緩游過,一絲漣漪都能蕩漾出你心底最清澈的泉水,為炎炎夏日帶來一絲絲清涼。到了冬天,依舊保持在3~5攝氏度的水溫,讓小河又有了寒冬不凍的奇特景像。早晨起來,氤氳的水汽讓河兩旁的樹枝上結滿了晶瑩剔透的樹掛,讓人不得不贊嘆大自然的神奇。

藍天綠樹稻田,小橋流水人家。在蒙古族景觀雕塑“帽子涼亭”休閑的人們笑語歡聲不斷;在觀景臺上,人們指指點點,透過蜿蜒過村的巴公河,一覽石拱橋風景,賞析著村容村貌,花海稻田;沿河兩岸采摘、垂釣悠閑自由,岸邊“農家樂飯莊”一直給這里的農牧民提供著方便。

據老人們說,義勒力特嘎查具有溫帶大陸性季風氣候的顯著特點,雨量充沛,空氣清新,四季分明。用村里群眾的話來說就是:“這里的環境好是屈指可數的,交通、村鎮建設也是一流的,我們鄉下人過的是讓城里人羨慕的綠色生活。”是啊,這里是一個風景優美、生態獨特、民風淳樸、充滿活力的花香小鎮,將成為大興安嶺生態圈里獨具山水田園魅力的有機部落和休閑驛站。

網友評論
? 香港两码中特1