中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

難舍故鄉親 常憶故鄉情
——講述“我的村鎮·我的家”手機攝影獲獎作品背后的故事
2018-12-16 14:52:51來源:中國建設報


心中的日月

李穎潔

5獲獎作品《心中的日月——香格里拉》.jpg獲獎作品《心中的日月——香格里拉》

夕陽西下,天邊還殘留著一點點晚霞,站在香格里拉龜山公園的山頂,獨克宗古城的景象盡收眼底——這里有全世界最大的轉經筒,無論置于古城中任何一個角落,只要一抬頭,就能看見它。

這里是美景如畫的香格里拉。

琥珀色的陽光溫暖而輕柔,無垠的草甸鋪開綠綢般的絨毯,與遙遠的地平線挽手相連。遠處,乍露的晚霞中,整潔如新的藏家民居錯落有致,跌宕起伏的山巒被綠色緊緊環抱,銀灰色的輸電線塔無聲地講述著這里的現代文明;眼前,流水潺潺的小溪邊,藏族老阿媽牽著白色的馬匹,靜靜地站著等它喝口清甜的溪水,偶爾聽到馬兒的幾聲嘶鳴,綠油油的草原被這靈性的牲畜點綴得生趣盎然。

沒有高樓,沒有工廠,沒有商鋪,沒有喧囂,只有散布在綠色海洋里的幾處乳白色藏家民居。此情此景,我的心里突然涌起一種莫名的感動,世間一切都那么的簡單美好……納帕海、普達措、梅里雪山,那些神秘的湖,那些生動的山,那些活力飛揚的原始森林,那些沒有一粒塵埃的陽光,那些長著胡須的樹,都讓我聞到了它們古樸醇厚的天然香味。只有亙古,沒有滄桑,卻終是讓我不敢擁抱。

走進香格里拉,就是走進了圣潔與寧靜,走進了野性與空曠。這是一片神奇的土地:藏族、納西族、彝族等十幾個少數民族在此世代繁衍生息,世界自然遺產“三江并流”描繪著板塊碰撞的痕跡,雪山、冰川、峽谷、森林、草甸與湖泊并存……這里不僅孕育出了底蘊深厚、源遠流長的少數民族文化,同時還擁有世界矚目的高品質生態旅游資源。

豐富的生物多樣性、變幻莫測的自然景觀構成了香格里拉獨特的生態環境。然而,這里海拔較高、地理地貌復雜、農業基礎條件薄弱,香格里拉長期沿襲游牧方式,隨著云南旅游產業的快速發展,散養放牧、旅游開發、游客驟增,“美麗的香格里拉”這個品牌在為當地各族人民帶來實惠的同時,勢必也會讓這片生機勃勃的土地面臨前所未有的生態考驗。

希爾頓在《消失在地平線》里描繪了聞名世界的世外桃源:“你想知道太陽消失在地平線后去了哪里嗎?它去了香格里拉。”讓我們期待這片雪域高原天更藍、地更凈、山更綠、水更清,環境更優美,空氣更清新,人與自然更和諧,日月永遠在心中。

網友評論
? 香港两码中特1