中華人民共和國住房和城鄉建設部主管

中國建設報社主辦

大資源平臺 ■ 大數據高地

登錄查找

難舍故鄉親 常憶故鄉情
——講述“我的村鎮·我的家”手機攝影獲獎作品背后的故事
2018-12-16 14:52:51來源:中國建設報

《中國建設報》 2017年1月8日6-7版刊登.jpg

《中國建設報》 2017年1月8日6-7版刊登

一朝離開家鄉,在遙遠的地方,看著高樓亮著的燈,能夠想起的還是故鄉的親情、故鄉的溫暖,還有故鄉的姹紫嫣紅。再看芳草綠,再盼霜葉紅,循著鄉情、鄉音,回顧夢里的歡笑。不道想念,不語相思,借用手中物,剎那定格便是永恒。

藏寨新貌

范芊

1獲獎作品《新藏寨》.jpg獲獎作品《新藏寨》

丹巴山寨是嘉絨藏寨中最具特色的,幾百幢民居依山就勢、錯落有致地融于自然環境中。遠遠看去,充滿靈氣的山谷中,翡翠般的青草綠樹之中,是那沉甸甸的田地和隱在密林深處的寨房,伴著時有時無的潺潺溪流,一幅富有動感的絕妙山寨畫卷隨之展現在你的眼前。

適逢《中國建設報》組織“我的村鎮·我的家”手機攝影作品征集活動,與攝影結緣多年的我就想把自己在四川省成都市丹巴藏寨拍攝的作品分享給大家。

丹巴藏寨指的是居住在丹巴縣的居民形成的藏族村落。丹巴的山寨,舊稱碉樓寨房。碉樓和寨房,原本是兩類不同性質、風格的建筑,在時代的發展中,二者有機地結合在一起。因此,丹巴藏寨外形上既有寨房的特征,又有碉樓的形態。丹巴藏寨是嘉絨藏寨中最具特色的,尤以甲居、聶呷、革什扎和巴底鄉最為突出。幾百幢民居依山就勢、錯落有致地融于自然環境中,體現了天人合一的理念。遠遠看去,在充滿靈氣的山谷、翡翠般的青草綠樹之中,沉甸甸的田地和隱在密林深處的寨房,伴著時有時無的潺潺溪流,一幅富有動感的絕妙山寨畫卷展示在你的眼前。

《新藏寨》這幅作品是筆者去丹巴旅游時拍攝的,不僅反映出丹巴藏寨的自然美,更加突出了丹巴人融合歷史、自然和人文建設美麗家園的智慧。色彩上,筆者以金黃色為主基調,反映出在這里生活的藏族人秋天的收獲。光線上,畫面分為一明一暗兩部分,明的一面是陽光撒在山坡上的山寨;暗的一面是另一座大山的陰影部分正好襯托出陽光的璀璨,既有明暗對比,又形成相互映襯的關系。構圖上,以45度依山勢構圖,以階梯形式反映藏寨的建筑形制和格局與自然高度統一。角度上,選擇俯拍,一方面可以做到全景覆蓋;另一方面避免因手機拍攝視角小的弊端,影響小手機大場景拍攝的效果。


網友評論
? 香港两码中特1